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Favoriser l'excellence culinaire : Partenariat entre Saveurs du Canada et Bœuf Canada
Le partenariat entre Saveurs du Canada et Bœuf Canada continue d'être un exemple puissant de promotion de la croissance et de l'enrichissement éducatif au sein de la communauté culinaire canadienne. Le célèbre concours de cuisine pour étudiants Cooks the Books est au cœur de cette collaboration, qui en est à sa troisième année et dont Bœuf Canada est le commanditaire principal. Ce partenariat rassemble une multitude d'événements et d'initiatives qui permettent de rejoindre les éducateurs culinaires, les étudiants et les rédacteurs culinaires canadiens. Les informations partagées comprennent l'Avantage du bœuf canadien et la Passerelle d'information sur le bœuf canadien.

Le concours 2024 Cooks the Books s'est déroulé le 20 octobre 2024 à la Cirillo’s Academy de Toronto, sur le thème Global Flavours Grow in Canada (Les saveurs du monde poussent au Canada, trad.lib). Ce thème mettait au défi les chefs étudiants des écoles culinaires de tout le Canada de concevoir des recettes uniques mêlant des inspirations internationales à des ingrédients canadiens de première qualité, notamment une coupe de bœuf canadien sélectionnée par chaque équipe dans la Passerelle d'information sur le bœuf canadien - édition Services alimentaires.

 

Les participants ont démontré leurs talents devant un public enthousiaste et un panel de juges experts. L'équipe gagnante du George Brown College de Toronto a remporté la médaille d'or, une bourse de 3 000 $, des articles de cuisine et le titre prestigieux de Meilleur nouvel étudiant chef de Saveurs du Canada. L'équipe du Northern Alberta Institute of Technology (NAIT) d'Edmonton a remporté la médaille d'argent, couronnant ainsi un événement hautement compétitif et inspirant. Les gagnants ont été honorés lors de la soirée de remise des prix de Saveurs du Canada, le 21 octobre 2024, au Fairmont Royal York à Toronto.

En complément de la compétition, le chef Mathieu Paré, directeur exécutif du Centre d'excellence du bœuf canadien, a animé l'atelier Graded for Greatness. Cette session virtuelle a permis aux participants de Cooks the Books, aux professeurs des collèges et à certains professionnels de l'industrie d'acquérir une compréhension approfondie de la classification du bœuf canadien, en soulignant son importance pour les chefs et la façon dont les différentes catégories peuvent être utilisées au mieux dans la cuisine. Cet élément éducatif a souligné l'engagement de Bœuf Canada à améliorer les connaissances et les compétences pratiques des étudiants.

De plus, Bœuf Canada, en partenariat avec Saveurs du Canada, Le Panier alimentaire canadien et Rowe Beef, a parrainé une excursion exclusive pour les étudiants et les professeurs participants, ainsi que les influenceurs culinaires, au Centre de recherche sur le bœuf de l'Université de Guelph à Elora, en Ontario. Cette expérience « du champ à la table » a mis en évidence le lien entre les pratiques agricoles durables et l'industrie culinaire. L'université de Guelph, en collaboration avec le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario, est à l'avant-garde du développement de méthodes visant à optimiser la production de bœuf tout en minimisant l'impact sur l'environnement.

Enfin, la présence de Bœuf Canada s'est étendue à la soirée de remise des prix de Saveurs du Canada, une soirée en l'honneur des meilleurs écrivains gastronomiques et conteurs culinaires du Canada. Bœuf Canada, en partenariat avec Bœuf Rowe, a tenu un poste de chef pendant la réception en présentant de délicieuses recettes mettant en vedette la queue de bœuf, préparées par le chef Bradly Yip. Cet événement a réuni des chefs de file de l'industrie, des chefs, des auteurs et des médias pour célébrer la richesse de la culture alimentaire canadienne.

En parrainant des aspects clés de la programmation de Saveurs du Canada, Bœuf Canada a amplifié son rôle de soutien essentiel de l'excellence culinaire, en comblant le fossé entre l'éducation en classe et l'application dans le monde réel et en enrichissant le paysage pour les chefs en herbe à l'échelle nationale.

Pour visionner les vidéos des moments forts de l'événement, cliquez sur ces liens:
The Cooks the Books student competition
The National Cookbook Awards event
The Beef Research Farm tour
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JOYCE PARSLOW
Directrice exécutive, Marketing grand public

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