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La nouvelle réglementation sur l'étiquetage des symboles nutritionnels sur le devant de l'emballage introduite par Santé Canada l'année dernière deviendra obligatoire sur les emballages au détail dès le 1er janvier 2026 et concernera certains produits du bœuf.

Bœuf Canada a développé un outil de soutien à la mise en œuvre pour aider les intervenants de l'industrie du bœuf pendant la période de transition qui se termine le 31 décembre 2025. L'outil de soutien à la mise en œuvre est basé sur les dernières orientations du guide de l'industrie récemment finalisé par Santé Canada sur la nouvelle réglementation en matière d'étiquetage, « Guide d'étiquetage des symboles nutritionnels sur le devant des emballages à l'intention de l'industrie », disponible en ligne sur le site Web du gouvernement du Canada.

L'outil de mise en œuvre de Bœuf Canada donne un aperçu de la réglementation sur l'étiquetage sur le devant de l'emballage au Canada, des principales considérations relatives au symbole nutritionnel sur le devant de l'emballage pour les produits de bœuf vendus au Canada, et des liens vers la réglementation correspondante dans le Règlement sur les aliments et drogues (RAD).

L'outil de mise en œuvre comprend des détails sur les exemptions conditionnelles des exigences de l'étiquetage nutritionnel pour les viandes et sous-produits de viande crus à ingrédient unique, qui ne sont pas hachés, et pour les viandes et sous-produits de viande crus à ingrédient unique, qui sont hachés et portent le tableau de la valeur nutritive.

Il explique comment la viande hachée et les sous-produits de viande peuvent perdre l'exemption (si l'étiquette du produit ou toute publicité sur le produit contient une allégation concernant les calories, un nutriment spécifique et/ou une allégation de santé) et pourquoi la viande préparée préemballée, qui n'est pas un produit à base de viande à ingrédient unique, n'est pas exemptée de l'étiquetage sur le devant de l'emballage. Ces produits devront porter un symbole nutritionnel « riche en » s'ils atteignent ou dépassent l'un des seuils spécifiés pour les gras saturés, les sucres et/ou le sodium, connus sous le nom de « nutriments préoccupants ».

Cet outil explique comment les seuils pour le symbole nutritionnel sur le devant de l'emballage sont basés sur les valeurs quotidiennes (VQ) pour chaque nutriment concerné. Pour la plupart des produits préemballés, un symbole doit apparaître sur l'étiquette lorsque la quantité de gras saturés, de sucres et/ou de sodium est égale ou supérieure à 15 % des VQ applicables pour chaque nutriment concerné.

Comme nous l'avons écrit dans le premier numéro de Beef Watch en octobre dernier, Santé Canada a publié, le 20 juillet 2022, de nouveaux règlements qui ont modifié le RAD dans la Gazette du Canada ll pour inclure de nouvelles exigences en matière d'étiquetage sur le devant de l'emballage pour la plupart des produits préemballés vendus au détail s'ils contiennent des nutriments préoccupants pour la santé publique à des seuils spécifiques ou au-delà de ces seuils. Le règlement s'applique aux aliments fabriqués au Canada ou importés pour la vente au Canada.
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