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Étudiants et industrie de la découpe du bœuf canadien Bœuf Canada et Taste Canada ont poursuivi leur partenariat de longue date en offrant une expérience d'apprentissage unique présentée par le Centre d'excellence du bœuf canadien (CEBC). Les participants comprenaient des étudiants en cuisine et en boucherie, des instructeurs et des professionnels de l'industrie. Le CEBC a diffusé une présentation en direct avec une démonstration de trois coupes sous-primaires de bœuf canadien par le chef Mathieu Paré, directeur général du Centre. Les instructeurs ont été invités à se procurer les mêmes sous-primaires afin que leurs étudiants en art culinaire puissent « couper avec eux » pour avoir une idée réelle des techniques. L'événement, d'une durée de 60 minutes, a attiré de nombreux participants. Cinq écoles culinaires y ont participé, chacune avec plusieurs élèves qui ont assisté à la démonstration. Deux des cinq écoles ont acheté des produits et ont ainsi participé à la présentation. Des représentants de distributeurs de services alimentaires et de studios culinaires ont également participé à l'événement. M. Paré a débuté la présentation par un aperçu de l'Avantage du bœuf canadien et une présentation des quatre piliers de l'industrie. La démonstration de découpe s'est concentrée sur plusieurs coupes possibles, notamment la trois pointes, le flanc et la pointe d'épaule. Plusieurs méthodes de commercialisation ont été présentées, du produit entier aux steaks et aux rôtis, ainsi que la découpe avancée pour les tranches fines et les coupes de petit format. M. Paré a également abordé la question de l'utilisation des parures, de l'orientation du grain pour maximiser la tendreté et des applications culinaires traditionnelles et innovantes. Les étudiants et les instructeurs ont été encouragés à visiter le site cdnbeefperforms.ca pour obtenir davantage de ressources et d'outils d'apprentissage et de formation. La session a été une excellente occasion pour le CEBC de tirer parti de son nouvel équipement de studio pour proposer des programmes éducatifs à un public plus large tout en partageant des informations et des ressources avec des professionnels de l'industrie et des étudiants, a déclaré M. Paré. « Ces séminaires nous permettent d'éduquer les étudiants et les professionnels de l'industrie sur les meilleures pratiques et techniques pour les applications culinaires et de boucherie du bœuf canadien. Ces événements permettent également de faire connaître les cours et les ressources d'apprentissage en ligne du CEBC et de présenter la Passerelle d'information sur le bœuf canadien aux instructeurs et aux étudiants », a ajouté Paré. Les participants ont trouvé la présentation en direct très instructive. Les commentaires suivants ont été formulés. « Les étudiants et les chefs ont beaucoup apprécié la présentation et l'apprentissage par le biais du Cut-Along. L'événement d'hier a été une expérience d'apprentissage précieuse et a renforcé la formation enseignée aux étudiants dans leurs programmes respectifs au Collège. Aujourd'hui, les étudiants ont poursuivi leur formation/apprentissage en s'efforçant d'appliquer les techniques de cuisson appropriées aux découpes présentées hier. » de Top Toques Culinary Institute. « Les pièces sous-primaires découpées au cours de l'événement sont bien choisies et ont constitué une excellente expérience d'apprentissage pour les étudiants. Douze étudiants et deux chefs instructeurs ont participé à l'événement. Le chef présentateur a fait un travail approfondi en présentant la "théorie" et la "pratique" du sujet. » de Top Toques Culinary Institute. « Je viens de regarder les vidéos de Bœuf Canada. Ce sont d'excellentes ressources que nous, les instructeurs, pouvons utiliser dans nos cours. » Commentaire d'un instructeur et chef cuisinier du Fleming College. La présentation a été enregistrée et partagée avec les collèges participants ainsi qu'avec un certain nombre d'autres collèges culinaires canadiens. Elle peut être visionnée ici. Retour à la page d'accueil Centre d'excellence du boeuf canadien Chef Mathieu Paré et Chef Cameron Pappel |
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