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![]() Le budget de 2024 a affecté 1G $ sur cinq ans pour un nouveau Programme national d’alimentation scolaire dans le but de fournir des repas à 400 000 enfants de plus chaque année en élargissant les programmes d’alimentation scolaire existants. La nouvelle initiative nationale vise à s’attaquer aux impacts de l’insécurité alimentaire sur les enfants et l’apprentissage, des enjeux cernés dans le cadre d’un processus de consultation mené en 2022 par Développement économique et social Canada (DESC) pour développer une politique pancanadienne en matière d’alimentation scolaire. Les gouvernements provinciaux et territoriaux, des partenaires autochtones et des intervenants ont participé à la consultation. Dans un rapport de synthèse des conclusions publiées en octobre 2023, DESC a conclu que « trop d’enfants à l’école essaient d’apprendre sur des estomacs vides et trop de familles canadiennes ne sont pas en mesure d’avoir accès de façon fiable à des aliments sains. » ![]() Bœuf Canada a fait partie d’un groupe de travail de l’industrie qui examine l’élaboration d’une politique alimentaire scolaire nationale au Canada. Bœuf Canada a appuyé le groupe de travail en élaborant un document d’information pour explorer la place du bœuf dans l’alimentation des enfants d’âge scolaire au Canada. Le document d’information fournit les plus récentes données scientifiques et recherches en matière de nutrition pour appuyer l’inclusion du bœuf dans un programme destiné aux enfants d’âge scolaire, y compris les adolescents, qui ont besoin d’apports suffisants en nutriments pour un développement physique et cognitif approprié. Dans une note d'information, Bœuf Canada a rappelé que l'apport en nutriments est essentiel pendant l'enfance, mais que le fer, le zinc et la vitamine B12 restent des nutriments préoccupants pour les enfants au Canada. Malheureusement, au Canada, les enfants consomment trop d'aliments hautement transformés. Le bœuf contient des nutriments dont les enfants ont besoin, comme le fer héminique et le zinc, la vitamine B12 et des protéines complètes, qui sont des nutriments moins faciles à obtenir dans les régimes à base de plantes. « Dans le cadre de l'élaboration d'une politique nationale d'alimentation scolaire pour le Canada, il est important de reconnaître qu'il est plus difficile pour les enfants d'obtenir ces nutriments en quantités suffisantes à partir d'une alimentation essentiellement végétale. En tant que source dense de protéines, de fer, de zinc et de vitamine B12, le bœuf a sa place dans les programmes alimentaires scolaires », peut-on lire dans le mémoire. Le gouvernement fédéral a déclaré qu'il travaillera avec les gouvernements provinciaux, territoriaux et autochtones pour mettre en œuvre le nouveau programme national, potentiellement dès l'année scolaire 2024-2025. Bœuf Canada continuera de fournir des informations au groupe de travail et de surveiller l'élaboration de la politique alimentaire scolaire et la mise en œuvre du programme national soutenu par le gouvernement fédéral. L'équipe Santé et nutrition de Bœuf Canada fournit des recherches crédibles et des données scientifiques actuelles qui démontrent les avantages d'inclure du bœuf riche en nutriments dans le régime alimentaire humain, en mettant l'accent sur les groupes démographiques à risque de carence en nutriments tels que les nourrissons, les enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées. Retour à la page d’accueil |
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