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Étapes des 50 ans d’activités de commercialisation du bœuf - rétrospective des archives
Alors que Bœuf Canada souligne le 50e anniversaire de ses activités de commercialisation du bœuf en 2023, il est important de revenir sur les étapes et le leadership qui ont contribué à façonner l'organisation et ses efforts sur les marchés nationaux et internationaux.

Le désir d'offrir de la valeur ajoutée et d'assurer la responsabilisation et la transparence dans l'utilisation des fonds pour les dollars dépensés qui ont conduit à la création de Bœuf Canada reste fondamental pour les opérations d'aujourd'hui et notre vision pour l'avenir.

Bœuf Canada a commencé ses activités le 1er juillet 2011 avec la consolidation du Centre d'information sur le bœuf (CIB) et de la Fédération canadienne pour l'exportation de boeuf (FCEB). Les organismes prédécesseurs étaient respectivement les branches nationale et internationale du marketing de l'Industrie canadienne du bœuf, le CIB ayant été constitué en société en 1973, suivi de la FCEB en 1989.

Le CIB a débuté en tant qu'organisation nationale d'information et d'éducation des consommateurs, chargée de faire de la publicité pour les produits du bœuf canadien et de gérer les messages concernant les questions liées aux consommateurs, telles que le prix du bœuf, la nutrition du bœuf, les aspects culinaires et la sécurité des produits.

Formé en tant que division opérationnelle de l'ancienne Association canadienne des éleveurs de bovins dans le but de maximiser la demande de bœuf, le CIB avait son siège social à Toronto et a fini par avoir sept bureaux à travers le Canada gérés par 12 professionnels. Au début des années 2000, le CIB a rationalisé ses efforts et regroupé ses bureaux à Calgary et à Mississauga.

Le mandat de la FCEB était de promouvoir et de faciliter l'expansion des produits de boeuf canadien sur les marchés d'exportation mondiaux. La FCEB était chargée d'identifier les principaux marchés d'exportation et de développer des relations sur ces marchés afin de faciliter la distribution des produits de boeuf canadien à l'extérieur du Canada et des États-Unis. La FCEB a établi une représentation locale sur les marchés du Japon, de la Corée du Sud, de Taïwan, de Hong Kong, de la Chine continentale et du Mexique.

Le CIB et la FCEB ont fusionné avec l'Agence canadienne de recherche, de développement des marchés et de promotion des bovins de boucherie (l'Agence), conformément aux recommandations du Groupe de travail sur le boeuf canadien - un groupe d'intervenants du secteur créé en 2010 pour étudier une nouvelle structure organisationnelle qui rationaliserait les activités de commercialisation, de recherche et de promotion du bœuf menées séparément par les trois entités.

Le groupe de travail a recommandé que le CIB, la FCEB et l'Agence fusionnent en une seule organisation. Le groupe de travail a publié son rapport final en janvier 2011 et le 1er juillet 2011, Boeuf Canada a vu le jour.

De nombreuses réalisations et étapes importantes ont été franchies au fil des ans :

Dans les années 1970
  • 1973 - Le travail de promotion du CIB commence par l'embauche d'un consultant
  • 1977 - L'idée d'un prélèvement national est lancée comme moyen de financer les activités promotionnelles du CIB.
Les années 1980
  • 1981 - Le CIB entreprend sa première étude de consommation pour déterminer les préoccupations des consommateurs à l'égard de la viande de bœuf afin d'orienter les campagnes publicitaires.
  • 1982 - Le CIB lance la première campagne publicitaire nationale à la télévision et dans les magazines, Beef Sounds Good. Le succès de cette campagne a ouvert la voie à d'autres campagnes publicitaires nationales à la télévision, notamment Lookin' Good Beef (1984-85), Jack Sprat/Beef is Leaner Than you Think (1985-88) et Your Body Loves Beef (1988-89).
  • 1987- De nouvelles données nutritionnelles sur le bœuf sont publiées dans les Dossiers Nutritifs de Santé et Bien-être Canada, remplaçant des données américaines vieilles de 50 ans. La réalisation du CIB est le résultat de huit années d'efforts et de trois projets de recherche visant à fournir des données actuelles qui montrent le profil nutritionnel actualisé du bœuf moderne (50 % plus maigre et 21 % moins de cholestérol), information qui est devenue essentielle pour les messages destinés aux consommateurs.
  • 1989 - La FCEB commence ses activités et ouvre des bureaux à Calgary, au Japon et au Mexique.
Les années 1990
  • 1995 - La FCEB ouvre des bureaux en Corée du Sud et à Hong Kong. Le bureau de Hong Kong ouvre la voie au bœuf canadien sur le marché chinois deux ans plus tard, le 1er juillet 1997, lorsque Hong Kong est repassé sous contrôle chinois après 156 ans de domination britannique.
  • 1992 - La campagne du médaillé d'or olympique Mark Tewksbury voit le lancement de la campagne télévisée nationale Beef's Got it Good/Mark Tewksbury's Nutrition. La campagne avec Tewksbury s'est avérée très populaire auprès des consommateurs et est devenue la campagne la plus performante à l'époque.
  • 1996 - Le CIB a pour objectif de sensibiliser les consommateurs à la viande de bœuf en améliorant la nomenclature de la viande de bœuf vendue au détail. Des recherches ont montré que le système traditionnel de dénomination des morceaux de viande de boeuf - c'est-à-dire nommés et commercialisés en fonction de leur emplacement anatomique sur la carcasse - n'avait aucun sens pour la majorité des consommateurs. Les consommateurs cuisinaient les morceaux de la mauvaise façon et n'étaient pas satisfaits des résultats. Un consommateur sur trois a déclaré que son manque de connaissances en matière de cuisson l'empêchait d'acheter certains morceaux de steaks et de rôtis. Les consommateurs n'achetaient qu'un nombre limité de morceaux et si ce morceau n'était pas au comptoir, ils n'achetaient pas de bœuf. Pour les détaillants, cela se traduisait par des ventes perdues et de faibles marges sur les morceaux de boeuf moins connus. Il fallait changer quelque chose, et le CIB a pris l'initiative. Un groupe de travail a été formé et le résultat a été un nouveau système d'appellation révolutionnaire pour le bœuf, qui place le mode de cuisson directement dans le nom. Le programme "New Name Beef" a été l'une des initiatives commerciales les plus positives depuis des années.
  • 1997 - La FCEB a ouvert un bureau à Taïwan.
  • 1999 - La FCEB a ouvert son premier bureau en Chine continentale, le SHA Rep (Shanghai).
Les années 2000
  • Début des années 2000 - L'industrie a saisi les attributs du produit et de l'industrie qui différencient le bœuf canadien de ses concurrents nationaux et internationaux, collectivement appelés l'Avantage du bœuf canadien (ABC). Les ressources de l'ABC ont permis de communiquer clairement les avantages du bœuf canadien aux clients commerciaux et aux consommateurs et d'accroître la reconnaissance et la demande mondiales de produits de bœuf et de veau canadiens.
  • 2002 - La FCEB aide l'industrie à atteindre une augmentation significative de la croissance des marchés d'exportation. Les exportations de bœuf canadien à travers le monde ont atteint 521 000 tonnes, soit 2,2 milliards de dollars, en 2002, contre 94 000 tonnes, soit 261 millions de dollars, en 1990.
  • 2003 - Le CIB lance des activités promotionnelles aux États-Unis en mars 2003. La stratégie du secteur des services alimentaires visait à positionner favorablement le bœuf canadien aux États-Unis à un moment où le Congrès envisageait l'étiquetage obligatoire du pays d'origine. Les établissements de services alimentaires et les installations telles que les restaurants étaient exemptés des règlements.
  • 2003 - À l'époque de l'ESB, en 2003, les Canadiens se sont ralliés aux producteurs de bœuf et ont continué à acheter du bœuf exclu des marchés d'exportation. Aucun autre pays au monde n'avait connu une telle croissance de la consommation de bœuf et un tel soutien des consommateurs à la suite d'un cas positif d'ESB - un soutien qui a été attribué à un grand nombre de travaux en coulisse du personnel du CIB ayant de solides relations avec leurs réseaux commerciaux.
  • 2009 - La marque du Boeuf Canadien est lancée. Cette marque permet de différencier le boeuf canadien. Une version de la marque Boeuf Canadien est également développée spécifiquement pour les clients internationaux et introduite sur les marchés d'exportation.
  • 2011 - À la suite de la fusion qui a donné naissance à Bœuf Canada, le bureau de Shanghai a changé de nom pour devenir l'Institut international du bœuf canadien (IIBC). La date officielle de début des activités du bureau de représentation de l'IIBC à Shanghai est donc le 7 décembre 2011. Les autres bureaux internationaux ont adopté un protocole de dénomination similaire.
  • 2013 - Le 5 juin 2013, l'ordonnance sur les prélèvements pour la recherche, le développement du marché et la promotion des bovins de boucherie a été publié au journal officiel, ce qui l'a modifié pour inclure le prélèvement à l'importation qui avait été mandaté dans le cadre de la Proclamation en 2002. Les fonds du prélèvement à l'importation sont investis dans des programmes génériques de commercialisation du bœuf qui soutiennent la promotion du bœuf sans marque. Ces activités visent à maintenir le bœuf dans l'assiette des consommateurs canadiens en faisant la promotion des bienfaits du bœuf pour la santé, en développant les compétences culinaires des consommateurs et en renforçant les pratiques de sécurité alimentaire. Les ressources et les programmes de commercialisation du boeuf générique sont disponibles sur le site Web ThinkBeef.ca.
  • 2015 - Bœuf Canada a ouvert le Centre d'excellence du bœuf canadien (CEBC), un théâtre de démonstration pour l'enseignement et la formation comprenant une salle de fabrication, une cuisine commerciale et domestique, un studio audiovisuel numérique, une salle de conférence et un équipement de classe mondiale. Le CEBC est un lieu où le personnel peut offrir des solutions aux défis de la catégorie du boeuf pour les clients et les consommateurs. Les rénovations et les mises à niveau audio-visuelles du CEBC permettront à l'installation de continuer à jouer un rôle clé dans la communication de l'Avantage du bœuf canadien sur les plateformes numériques aux consommateurs, aux étudiants en art culinaire et en boucherie et aux professionnels de la viande du monde entier.
  • 2021 - Bœuf Canada a développé la Passerelle d'information sur le bœuf canadien. Son utilisation des codes QR est un autre bon exemple de la façon dont Bœuf Canada continue d'atteindre les consommateurs d'une manière à laquelle ils sont habitués. Les codes QR ont connu un regain de popularité pendant les fermetures pandémiques et sont aujourd'hui un pilier des commerces de détail et des services alimentaires. La Passerelle a été lancée en 2022.
Aujourd'hui, Bœuf Canada a son siège social à Calgary et possède des bureaux à Mississauga, au Mexique, au Japon, en Chine et à Taïwan. L'entreprise est dirigée par 26 employés spécialisés en marketing, en commerce et en administration.

L'équipe de Bœuf Canada est fière de poursuivre le solide héritage de leadership et d'innovation qui continue de servir les producteurs en assurant un brillant avenir à l'Industrie canadienne du bœuf.
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